ПЕЭТЕР ЭЭК,
завотделом отходов Министерства окружающей среды
В этом году в июле - как раз через два дня после празднования годовщины Великой французской революции и взятия Бастилии - в ЕС произошла мусорная революция. Все места складирования, которые не отвечали требованиям ЕС, стали историей - как в Эстонии, так и во многих других странах-членах Евросоюза (в некоторых государствах действует пока переходный период, право на который они получили при присоединении).
Обо всем этом знали в Евросоюзе еще в 1999 году (в Эстонии - с июня 2001 года), когда вступило в силу так называемое постановление касательно свалок. Тема обращения с отходами для общества является одной из последних - она неприятна и кажется многим пустяковой, о ней вспоминают только тогда, когда разбросан мусор или повышаются цены на его вывоз. Это и отличает нас от старой Европы, где понимают, что стандарт жизни общества потребления - это привилегия, которая включает в себя и обязанность убирать мусор после праздника потребительства.
Сутью крупных изменений, которые произошли в июле, стала необходимость закрытия всех старых свалок, не имеющих дна и являющихся местом сбора просачивающихся вниз вод, потому что они представляют огромный риск для окружающей среды. Целый ряд подобных свалок был закрыт уже начиная с 2001 года, большая часть из них на сегодняшний день приведена в порядок. И сейчас ЕС предлагает тем свалкам, которые вынуждены были закрыться, еще 600 миллионов крон в виде субсидий на работы по приведению их в соответствие с требованиями.
Большое внимание было обращено именно на то, как эти изменения повлияют на стоимость услуг, потому что цены на вывоз мусора, как считается, находятся в прямой зависимости от расстояния до места, куда вывозятся отходы. Но все-таки цены не зависят напрямую от расстояния. Смешанный мусор из Ляэнемаа отвозят уже более двух лет на свалку, расположенную в 140 километрах, но при этом цена на вывоз отходов ниже, чем в Пярну, где свалка находится прямо на окраине города, но, увы, там не смогли внедрить систему упорядоченного вывоза мусора.
Цены на подобного рода услуги определяются не отдаленностью расположения свалки, а больше техническими (складирование) и организационными моментами. Предположительно повышающиеся расходы заставляют задуматься об уменьшении количества отходов. Исследования показали, что до сих пор в складируемом мусоре было примерно 30-35 процентов отходов с кухни, например, картофельной и банановой кожуры. Но зачем картофельные очистки в таком количестве везти за моря? Может, стоит организовать сортирование отходов по категориям и компостирование мусора прямо на месте?
То же самое касается бумаги, упаковок и другого. Действующая до сих пор плата за складирование в размере 700 крон за тонну на местной свалке казалась настолько несущественной, что ради нее не хотели сортировать.
Организованный вывоз мусора не является крайне популярной темой. Можно даже сказать, что многие города-волости игнорировали довольно долгое время эту часть Закона об отходах. Теперь же видно, что именно они оказались в проигрышном положении, потому что на так называемом свободном рынке цена на вывоз мусора заметно повысилась, в то время как стоимость услуг при упорядоченном обращении с отходами стабилизировалась.
В рамках законов Эстонии и общей практики, которая применяется в ЕС, организацией обращения с бытовым мусорам должны заниматься самоуправления. Хотя сотрудничество на этом уровне продвигается туго. В большинстве случаев решения проблемы обращения с отходами ждут как манны небесной. Проблема по-прежнему заключается в административно-территориальной реорганизации, 220 самоуправлений - понятно, что это не подходящий уровень для развития аспектов обращения с отходами. Кроме того, до сих пор отсутствует альтернатива, хоть бы в лице союза самоуправлений или уездного управления, на кого возложить эту задачу. Также организация обращения с отходами напрямую связана с другими возложенными на самоуправления задачами, ввиду чего полное отделение этих задач невозможно. Оптимальный вариант -сотрудничающая структура на 5-15 волостей/городов, но у нас такого очень мало. Результатом этого становится затормаживание проектов, конкуренция между самоуправлениями. Ярким примером стала конкуренция в Ида-Вирумаа между сортировочным заводом в Нарве и уйкалаской свалкой, принадлежащей двум самоуправлениям, в результате этой конкурентной борьбы напрасно сгорают наши деньги.
Кампания в преддверии местных выборов заняла стартовую позицию. Очень важно, чтобы к списку обсуждаемых была добавлена тема обращения с отходами. И давайте не будем сосредотачивать свое внимание на том, как получить освобождение от системы сбора, а лучше спросим у руководителей самоуправлений, почему во многих уездах услуги станции отходов практически недоступны - одна станция и, как обычно, только в уездном центре. Почему некоторые станции отходов открыты для жителей только два часа в неделю? Почему не внедрена система упорядоченного вывоза мусора, которая дала бы гарантии насчет стабильных цен за услуги? Почему часть жителей (местами - каждый третий) освобождена от системы вывоза отходов - ведь это приводит к повышению цен на услуги для тех, кто находится в системе?
Это простые и понятные Европе взаимосвязи, которые Эстония принимает с большим трудом или вообще пытается игнорировать.
Эстония помимо небольшой революции, произошедшей 16 июля, должна пережить еще целый ряд революций, в том числе - и в образе мышления, в понимании того, что обращение с отходами должно восприниматься как часть хозяйства. До сих пор государство в 90-процентном размере оплачивало строительство новых свалок, закрытие старых, станции отходов, различные сортировочные заводы и т.д. На сегодняшний день в связи со строительством-закрытием свалок по приему бытового мусора можно говорить уже о расходах, размер которых достигает миллиарда крон. Примерно столько же поступит и в ближайшие годы - причем эти деньги не отражаются на стоимости услуг для тех, кто ими пользуется.
Для того чтобы хоть как-то приблизиться к европейской системе обращения с отходами, Эстония должна поставить перед собой цель увеличить долю разделения отходов по видам по крайней мере в два раза (с 25% до 50%) и эффективное энергетическое использование смешанного мусора на специальных сжигающих заводах (4 тонны складированного смешанного мусора равняются по теплотворной способности 1 тонне нефти). И станции отходов должны находиться в сельских регионах максимально на расстоянии 10-15 километров.
Экономический спад и оживление сортировки отходов привели в 2008 году к уменьшению бытовых отходов на 20 процентов, на столько же сократилось складирование мусора и в этом году. В период роста экономики объемы мусора опять увеличатся - и уменьшение объема отходов станет еще более важной темой. Так что развитие продолжается, и 16 июля 2009 года стало одной (очень важной!) из промежуточных станций.
Четверг, 30.7.2009