Райво Ярви: ''Я люблю задавать детские вопросы''
Дата: 03. 11. 2008 в 15:04:22
Тема: Персона


Даже Ансип однажды сказал Калласу, что у меня деловые вопросы, и признался, что вначале считал меня просто рисовальщиком. Очень помогло то, что я расставил для себя приоритеты и начал действовать в той сфере влияния, где могу чего-то добиться. В нашей жизни и так два круга - круг вещей, которые мы не можем изменить, и сфера влияния. Если вы дадите мне тетрадку на пару минут... (Райво нарисовал там большой круг, а в нем маленький и объяснил, что деятельность в этом маленьком круге может разрастись до размеров большого круга, но на это воля божья. В любом случае - это довольно выразительное объяснение, а теперь скажи, что от умения рисовать нет пользы на дебатах. - Т.Л.)

- Откуда вы так хорошо знаете русский язык, в этом мы могли убедиться период "бронзовых ночей"?

- Мои родители познакомились в норильском тюремном лагере. И как бы это ни было абсурдно, заключенные образовали там Театр Музыкальной Комедии Заполярного Круга. Мой отец тогда уже опух от голода и умирал, но его взяли туда из-за его умения играть на скрипке. Мама была балерина, по национальности - с польско-австрийскими корнями. Когда они познакомились, то разговаривали сначала на немецком языке, потому что мама не владела эстонским, а папа - русским. Когда я был ребенком, то говорил с мамой на русском, а с папой - на эстонском.

- Ваша нынешняя супруга тоже русская.

- Да, но она часто спрашивает у меня, как то или иное слово на русском языке.

- Все женщины с умилением и слезами на глазах читали, как 18 лет назад вы стали отцом-одиночкой с пятимесячным ребенком на руках, так как ваша бывшая супруга после ухода оставила ребенка на ваше попечение. Отец-одиночка - это герой, а мать-одиночка - это что-то очень будничное. Но одинаково тяжело обоим. Вы, имеющий такой опыт, - почему не поддерживаете предложение, чтобы государство взяло на себя выплачивание алиментов вместо исчезнувших неизвестно куда отцов, а потом востребовать это с них. Я знаю, почему вы не поддерживаете, - политика Партии реформ этого не предполагает.

- Философия Партии реформ проста - помогать только тем, кто старается, но не может справиться. Нельзя наказывать работающих людей тем, что мы забираем у них деньги и отдаем ленивым, которые и так живут на разные пособия. Деньги ведь не помощь - это деньги, взятые в виде налогов у работающих людей.

Когда я остался с ребенком вдвоем, то мне говорили: у тебя есть право получать пособие на ребенка - иди попроси. Я помню, как я пошел. Когда я увидел людей, сидящих там в коридоре в очереди, то подумал, что сам как-нибудь справлюсь. Это был действительно бедствующий контингент, за их счет мне не нужна никакая помощь.

- Очень странная позиция для представителя Партии реформ - мать-одиночка, оставшаяся без алиментов, не нуждается в помощи, но каждый ребенок на вес золота. Пускай пашет за двоих, и особо не видит ребенка.

- Но я не типичный представитель Партии реформ. На дне рождения Сийма Калласа Хейки Краних сказал мне: ты сильно отличаешься, и взял с меня обещание, чтобы я таким и оставался - чтобы я не политизировался.

- Вы довольно загоревший. Ездили в путешествие?

- Как раз сейчас я был в тренажерном зале, а потом семь минут в солярии. Я уверен, что кто-то скажет с завистью - вот, ездил на юг, и, услышав, что это дешевый загар, вздохнет облегченно. Я стараюсь регулярно заниматься спортом - я всегда так делал и...

- ...и продолжаете так делать - с необычайной регулярностью. Начиная с 1980 года три раза в неделю в тренажерном зале и не разу не пропустили.

- Один раз пропустил на прошлой неделе и на позапрошлой тоже один раз.

- Теперь я вздохну с облегчением - Райво Ярви тоже всего лишь человек. "Эрипяэв" на днях спросил у вас, сочувствуете ли вы Исландии. Сам по себе тупой вопрос, но политик должен отвечать на разные вопросы, вы посоветовали покупать больше исландские рыбные консервы. Ужасно трудно их выбирать в магазине - какие из Исландии, какие нет. Покупать вино в поддержку Грузии намного проще и веселее. А что мог бы ответить исландский политик, если бы у него спросили то же самое про Эстонию?

- Самая простая и долгожданная поддержка - это инвестиции. Если есть свободные деньги, организуй в Эстонии фирму. Здесь, в Силламяэ, достаточно рабочих рук и зарплату можно будет меньше платить, чем в Исландии.

- Читая в уездных газетах мнения политиков, я задумалась, есть ли в офисе вашей партии график на стене, кто когда должен писать, независимо от темы.

- Нет.

- Таким образом однажды Райво Ярви взял да и написал по своей инициативе статью, в которой посоветовал советским снова стать русскими? Написал просто потому, чтобы что-нибудь написать?

- Именно так. Мне часто говорят: не забудьте выразить свое мнение, напишите, пожалуйста, столько, сколько сможете. Я пару раз написал по такому указанию, но они не были опубликованы, потому что статья, родившаяся не по собственному желанию, плоха. Писать надо только тогда, когда чувствуешь, что иначе не можешь. Тогда выходит искренне. А что касается той статьи, которую вы упомянули... Я там писал, что уважаю русскую культуру и своеобразие - это признаю и одобряю. Но когда я прочитал отзывы, я был поражен.

- Вас обругали?

- Именно! Райво Ярви как Адольф Гитлер преследует чистопородных русских. Боже мой! Хотел как лучше, а получилось как всегда.

- Вы считаете, что династия Романовых - это то, что спасло бы Россию?

- Из возможных вариантов - это лучший, но, к сожалению, у этой династии нет прямого наследника. Как депутат парламента я скажу, что идеальная форма управления государством - это просвещенная монархия, тогда исчезло бы все - так называемые вынос мусора и популизм, все эти голосования. Но только где гарантия, что сын этой просвещенной монархии не будет имбицилом? Посетив Рийгикогу, Буковский (русский диссидент. - Т.Л.) сказал, что времена Ельцина, какими бы они ни были, все-таки были демократичными, и выразил сожаление, что в России это время проспали, ФСБ заняла верхушки позиций - и началось промывание мозгов. Нужна интеллигентная и образованная монархия, которая призвала бы народ к разуму: "Опомнитесь, что вы делаете!".

- Господин Ярви, я благодарю вас за интервью и до встречи 3 ноября в Йыхви, где у вас открывается выставка.

- Действительно? (Улыбка на лице Ярви сменяется ужасом, что он забыл что-то очень важное. - T.Л.) A-a, это в следующем году! Слава богу.

Тийа ЛИННАРД
Суббота, 1.11.2008





Это статья из Severnoje Poberezje
http://rus.pohjarannik.ee

URL этой статьи:
http://rus.pohjarannik.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=8086